PRIVACY POLICY

[プライバシーポリシー]

個人情報保護方針

当社は、トータルソリューションベンダーの果たすべき社会的使命として、情報の価値を尊重し、常に情報の適切な管理と保護の徹底に努めておりますが、システム開発においては開発預託元から間接的に個人情報をお預かりすることも考えられますので、個人情報についてもその価値並びに保護することの重要性を十分に認識し、開発の目的以外には利用しないなどのほか、規則の制定及び管理体制の確立などを内容とした個人情報保護コンプライアンス・プログラムを策定すると共に以下に掲げる個人情報保護方針を定め、役員及び従業員に周知し、この方針に従い個人情報の適切な保護に努めてまいります。

  1. 当社は、役員及び従業員に個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報を適切に保護するための個人情報保護コンプライアンス・プログラムを策定し、これを実施し、維持し、及び継続的に改善します。
  2. 当社は、ITコンサルテーションから設計・開発・運用まで一貫したトータルソリューションを提供していることを考慮し、各事業の内容及び規模を考慮した個人情報保護のための組織管理体制を確立するとともに、個人情報の収集、利用及び提供に際しては所定の規程・規則を遵守し、適切な取り扱いを実施します。
  3. 当社は、業務遂行のために必要な範囲内で利用目的を明確に定め、適切に個人情報の取得、利用及び提供を行います。取得した個人情報は収集目的の範囲内で、担当者のみが、業務上必要な範囲においてのみ利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。
  4. 当社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するため、技術面及び組織面における合理的な安全対策を講じ、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩等の総合的予防に努めます。また、問題が起きたら速やかに再発防止策にそって是正します。
  5. 当社は、「苦情相談窓口」を設置し、ご本人からの個人情報に関するお問い合わせや苦情に対して、適切かつ誠実、迅速に対応いたします。また、個人情報に関する情報主体の権利を尊重し、情報主体から自己情報の開示、訂正もしくは削除、または利用もしくは提供の拒否を求められたときは、社会通念や慣行に照らし妥当な範囲でこれに応じます。
  6. 当社は、個人情報に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守いたします。また、当社の個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムを、当該法令及びその他の規範に適合させます。

制定日 2005年3月31日
改定日 2015年6月19日
株式会社アイティ・フォレスト
代表取締役社長 恒吉 順二

個人情報のお取扱について

1. 個人情報保護管理者

株式会社アイティ・フォレスト
〒106-0044 東京都港区東麻布2丁目22番5号 ベルス麻布ビル
個人情報管理責任者(経営戦略室長)

2. 個人情報取得の目的

当社では、お客様の個人情報を以下のような目的で利用させていただきます。

(1)お客様に関する個人情報
・お客様との連絡、交渉、契約の履行、履行請求等
・セミナー、展示会等イベントのご案内
・商品、サービスの情報や宣伝物等のご提供

(2)お取引先の皆様に関する個人情報
・お取引先との連絡、協力、交渉、契約の履行、履行請求等

(3)お取引先から委託を受けた個人情報
・委託によるシステムの開発、運用および関連する付帯事業

(4)株主の皆様に関する個人情報
・商法に基づく権利の行使、義務の履行のため
・各種法令に基づく所定の基準による株主のデータを作成する等、株主管理のため

(5)セミナー及びイベント参加された皆様に関する個人情報
・連絡、セミナー、イベント情報関連のご提供

(6)協力会社の技術経歴に関する個人情報
・取引先発注案件を受注するため
・取引先への技術者の提案および面談

(7)当社へ入社を希望される皆様に関する個人情報
・連絡、情報のご提供および採用選考

(8)従業員に関する個人情報
・従業者に係る管理業務、事業遂行等

(9)従業員の個人番号
・年金の資格取得・確認、給付を受ける際に利用
・雇用保険等の資格取得・確認、給付を受ける際に利用。ハローワーク等の事務等に利用
・医療保険等の保険料徴収等の医療保険者における手続、福祉分野の給付、生活保護の実施等、低所得者対策の事務等に利用
・国民が税務当局に提出する確定申告書、届出書、調書等に記載。当局の内部事務等に利用
・上記の他、社会保障、地方税、防災に関する事務その他これらに類する事務であって地方公共団体が条例で定める事務に利用

(10)当社へのお問合せにより取得する個人情報
・お問合せに対応するため

(11)その他、お客様に事前にお知らせし、ご同意いただいた目的

※ なお、当社では、業務を円滑に遂行するため、業務の一部を委託先に委託し、当該委託先に対し必要な範囲でお客様の個人情報を預託する場合がありますが、この場合は、当社が定めた基準を満たす者を委託先として選定するとともに、個人情報の取り扱いに関する契約の締結や適切な監督を行います。

3. 上記目的以外の利用について

上記2.以外の目的でお客様の個人情報を利用する必要が生じた場合には、法令により許される場合を除き、その利用について、お客様のご同意をいただくものとします。

4. 第三者への開示・提供について

当社では、上記2.に記載した委託先へ預託する場合、上記2.(6)の技術経歴に関する個人情報を上記利用目的のために取引先に提供する場合、及び以下のいずれかに該当する場合を除き、お客様の個人情報を第三者へ開示または提供いたしません。

  1. お客様本人のご同意をいただいている場合
  2. 統計的なデータなど本人を識別することができない状態で開示・提供する場合
  3. 法令に基づき開示・提供を求められた場合
  4. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客様のご同意をいただくことが困難である場合
  5. 国または地方公共団体等が公的な事務を実施するうえで協力する必要がある場合であって、お客様のご同意をいただくことにより当該事務の遂行に支障を
    及ぼすおそれがある場合

5. 弊社が所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情の申出先

現在弊社が所属する「認定個人情報保護団体」は以下のとおりです。

名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情申出先:一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル12F
TEL:03-5860-7565、0120-700-779(フリーダイヤル)

6. 登録内容の開示・訂正・利用停止・削除等にについて

当社は、保有するお客様ご自身の個人情報について、次の事項について対応させていただいておりますので、ご請求がございましたら弊社、苦情相談窓口までお問合せ下さい。ご本人または代理人であることを確認した上で、合理的な期間、範囲内で対応いたします。なお、関係法令に基づき保有している個人情報に関する利用停止・削除等のお申し出に対しては、応じられない場合がありますのでご了承ください。
尚、個人情報の開示に係わる手数料は、1回の申請ごとに840円(消費税込み)とします。ただし、当社が特に認める場合はこれを徴収しないことがあります。また、手数料の支払いは、当社指定の方法とします。

  1. 利用目的の通知の請求
  2. 開示の請求
  3. 内容の訂正の請求
  4. 追加又は削除の請求
  5. 利用の停止の請求
  6. 削除及び第三者への提供の停止の請求

7. 個人情報に関するお問い合わせ

お客様ご自身の個人情報についてや個人情報保護方針全般に関するお問い合わせなどがございましたら、弊社、苦情相談窓口までお問合せ下さい。

【苦情相談窓口】

株式会社アイティ・フォレスト

〒106-0044 東京都港区東麻布2丁目22番5号 ベルス麻布ビル
個人情報保護委員会事務局(業務統轄部長)
e-mailはこちら

更新日:2016年7月1日

CONTACT

さらに詳しくお知りになりたい方は、こちらからどうぞ。